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为什么说“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”?

2019-09-23 18:01 来源:未知

问:为什么说“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”?

广东同事请我吃羊肉,就用白开水煮熟加点盐,葱都不下,我啃了几块实在啃不下,她们说好好吃,每个地方的口味不一样,不过总得来,说北方的口味要重一些,不过话说今天的内蒙地区尝尝吃手把肉,只放盐啥都不放的,不过味道却还是蛮不错的。

前年下乡是到民族人家里做客,碰巧赶上宰羊,他们那个下水,肠子翻过来倒了粪都不用洗的,直接下锅,什么调料都不放以加盐,那个肉熟了让大伙先喝漂在上面的沫子……肉还是挺香的,清汤羊肉,葱花,香菜,羊肉清炖只放葱姜,红烧就另当别论了。

羊肉是真的不能放大料,上次买了点羊架煮汤,卖的人说放八角花椒之类的,我用了一半煮了汤不是白的不说,难喝死了,女儿都不喝我自己喝了两天,剩下一半只放姜和葱,女儿喝了两碗,昨天刚炖的羊肉今天看见不放大料,我说怎么炖的不好吃呢。

为什么说“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”?

把喜悦放入锅中炖煮,相信付出爱是让自己幸福的最好方式,更多美食问答,请关注觅源良食,让我们给您答疑解惑!

刚刚开始学做菜的时候,自认为我会做很多菜,过年的时候,都敢夸口,要爸妈休息,来了客人,招待亲朋好友的年菜,我来做,自己的老爸还是蛮了解我的,当年,爸妈最终没有让我下厨房,还是他们亲自做的;

刚刚开始学做菜,我是从一碗红烧肉开始的,老婆在吃过了我做得红烧肉之后,说了一句,让我至今记忆尤新的话,为什么你做的红烧肉是硬硬的?我们在饭店吃的都是入口即化的,你说你做的红烧肉好吃,你吃一口试试?那时的我用筷子夹起肉块之后,看着自己得红烧肉,实在是吃不下去;

从那天之后,努力学习多看书,希望能够将一碗好吃的红烧肉做成饭店的样子,功夫不负有心人,我的厨艺和当年进行比较,确实有了长足的进步,爸妈开始喜欢我做得晚餐,反而他们自己做的,不爱吃了;

学无止境这句话,一直挂在我的嘴边,现在想来,除了谦虚多少有点骄傲,今天看到题主的这道问答题,突然发现,在下厨房做菜的这条道路上,我真还是一个小学生,虽难能将饭菜做的美味,但也仅限于自己的家人,惊讶的发现,题主的这道问道题,“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”,我完全没有听说过;

现在是7月份,去年的冬天,家中的羊排吃的比较多,经常做胡萝卜炖羊肉,翻看以前的照片,做羊肉的时候,真放入了大料;

为什么说“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”?

对于这道问答题,可以这比喻,“平时不烧香,临时抱佛脚”,赶快打开网页查询资料,先弄明白,烧制羊肉的时候,为什么不能放大料?

爸妈喜欢我做得卤鸡蛋、卤鸡爪,去年过年,家中做得卤牛肉还是我调制的卤水,放入八角、桂皮、香叶之后,卤汁香气怡人,卤好的肉和鸡蛋,非常好吃;

从此,我就把八角、香叶、桂皮,当做了法宝,去年冬天,我烧制羊肉的时常,才会自作聪明的放入大料,大料就是八角;

临时查询的资料,可能认识的不够全面,先给大家说说当下的理解,八角属于调味剂,炖菜的时候,如果锅中没有放肉,只放入了1-2个八角,做好的炖菜给人的感觉好像放入了好多肉似的,肉香四溢,这是八角起的作用;

但是对羊肉来说,羊肉高蛋白低脂肪,肉质鲜美,但羊肉有很重的膻味,放入花椒能起到祛膻的作用,但是如果放入了八角,八角属于调味剂,会破坏羊肉的鲜味,特别是做羊肉汤,放入八角后会让这锅羊肉汤发浑,所以才有羊肉忌大料的说法;

那为什么会说,猪肉忌花椒了?

刚刚说羊肉的时候,花椒可以去除羊肉的膻味,有去除异味增香的效果,做带鱼,用花椒水给带鱼去腥,会有非常好的效果,所以花椒去除异味的能力是非常强的,但,猪肉的肉腥味需要用到花椒吗?

我们一般在烧制猪肉之前,通过焯水和煸炒的办法,就能完全的去掉猪肉的肉腥味,完全是用不到花椒的,如果从去除异味的角度,完全是不需要花椒的;

猪肉忌花椒我的理解,可能是花椒的麻,会影响猪肉本身的味道,烧制猪肉的时候,放入花椒,只有麻辣的味道,而吃不出猪肉本身的味道,会让人感觉今天的猪肉是不是有问题?这是我对猪肉忌花椒的理解,也不知道对与不对?

为什么说“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”?

写到最后,还想啰嗦几句,关于:“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”,我们从为什么说起,临时查询资料后,给大家介绍了一下,自己当下的理解,总结如下:

1、羊肉高蛋白低脂肪,肉质鲜美,如果放入了八角,八角属于调味剂,会破坏羊肉的鲜味,特别是做羊肉汤,放入八角后会让这锅羊肉汤发浑,所以才有羊肉忌大料的说法;

2、可能是花椒的麻,会影响猪肉本身的味道,放入花椒后,只有麻辣的味道,而吃不出猪肉本身的味道,会让人感觉今天的猪肉是不是有问题?所以才有猪肉忌花椒的说法;

以上是我个人的一点浅薄的观点和看法,说的对与错,还望大家多多包容,大家可以在评论区给我们留言,说说您的理解,最后感谢大家的阅读,分享带来快乐,我们在评论区等您;


我们尽量做到恰如合适、通过原创图文,在文字与图片之间为您分享一道道菜肴,它们美味、漂亮、营养,您要什么样的美食,在这里希望我们能够给您!

一派胡言,拿村里流传习惯,当四海皆准的真理!

花椒肉听说过吗?

记得以前出差到河北唐山,有家叫鸿宴酒楼的,大约在小山,作出花椒肉的口感绝美。

印象最深的两次猪肉做法一个是唐山鸿宴酒楼的花椒肉

另一个是广东北江一个叫砚洲岛上的村长做的带皮烧肉,他以前广州酒店做大厨,岁数大了回乡开客栈自己掌勺。

“猪不椒,羊不料”是流传很久的一个老话,意思就是说炖猪肉不能放花椒,而炖羊肉不能放大料,其实刚开始听到这句话的时候我也是蛮懵的,查了很多的资料,今天小编就来跟大家说说这句老古话到底对不对。

“猪不椒,羊不料”虽然这句话是老话,但真正知道这句话的人并不多,包括许多志明大厨都不知道竟然还有这句老话,有些大厨直接认为这句话是不对的,其实这也不是没有道理的,因为有些四川菜中还有花椒肉这道菜呢。

其实“猪不椒,羊不料”这句老话也并非没有道理,而是很有道理,但它专指炖肉而言罢了。

天津名厨马金鹏在谈天津食塑时曾经说过:“天津人讲究细料到什么程度呢,叫猪不椒羊不料,炖猪肉不放花椒,炖羊肉不放大料,这是经验的总结,有些专业厨师不见得懂。”

炖猪肉为什么不能放花椒?

大家知道有名的东坡肉是怎么做的吗?不仅不放花椒,连大料和桂皮都不放,只需要“慢着火,少着水,火候足时它自美”。

“猪不椒”这句话,有很多人也是亲自做过验证的,在炖肉的时候故意放点花椒进去,结果炖出来的猪肉确实逊色很多,瘦肉吃起来也如同嚼蜡,肉的香味也消失了很多。

炖猪肉不能放花椒其实也有个例外,比如野猪肉,炖的时候完全可以放花椒进去,不会影响野猪肉的口感和香味,但必须要把花椒包起来使用。

炖羊肉为什么不能放大料?

“羊不料”这句老话我自己没有试过,因为不太吃羊肉,不过家里有人做过,但是每次做的时候都没有放过大料,相反清炖羊肉都是用花椒来去膻提鲜的,放花椒的时候还不能直接放,要把花椒用料包包好,等羊肉炖好以后再把料包捞出来。

做清炖羊肉,葱和姜必不可少,还要放适量的大料,首先汤色发黑,卖相没了,口味效果也不会有多好,还是不放的好。

究其缘由

花椒和大料都是厨房常用的调味料,都是好东西,而且谁家都离不开她,但是再好的东西也不能乱用,就和中医开方子一样,群臣佐使,十八反十九畏,讲究食材的搭配,所谓“猪不椒,羊不料”,炖猪肉不放花椒,炖羊肉不放大料,这都是经验的总结。

各种原料中的配比因口感性味的不同,有些原料反冲,有些食物味道相克,是不能同时使用的,如葱和韭菜同炒,就出怪味。

以上都是我从一些资料上提取的见解,但是烹饪这里面的事,要研究透了也不容易,千百年来,老祖宗用简单的几味香料就能让食物香气四溢,传下来的经验之谈由此可见也是真实存在的,这就是秘制配方,中国烹饪的魅力!

在日常生活中,我们经常会听到一句老话“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”,但是并不知道为什么要这样,因为确实我们在烹饪猪肉和羊肉的时候,为了调味,时常也会放花椒和大料来去腥提味,这句话对不对呢?

“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的原因

猪肉与花椒的故事

之所以会有这样的讲究,是因为花椒和猪肉都属于温性食材,将两者放在一起烹饪会让食物属性更加温热,多吃容易上火;

花椒在与猪肉一起烹饪的过程中,容易使猪肉的口感变柴变老,影响口感体验;

花椒香气很重,去腥提鲜效果好,但是跟猪肉一起烹饪容易抢了猪肉肉香的风头,容易失去猪肉本身的肉香。

羊肉与大料的故事

与“猪肉忌花椒”的原因差不多,首先,大料的属性是温性的,羊肉也是温性食材,两者一起烹饪出来的食物多吃容易因为身体上火,所以在做羊肉的时候不建议放入大料。

其实都是从注重健康的角度传下来的老话,还是有一定道理的。

亲身实践,这说法真的对吗?

先不说这个说法是对是错,总之是从对健康的重视来出发的,但是我在日常的烹饪中,真的将猪肉与花椒搭配,羊肉和大料搭配过,从味道出发来说,是真的可以一试的,但是要看什么做法。

羊肉

以羊肉为例,红烧羊肉在烹饪的过程中放入大料香味会更加浓郁,肉香混合酱香、料香,复合的香气是非常好吃的,但是,在清炖羊汤的时候就不建议放入大料了,大料的料味是非常重的,本来清炖就是吃个“鲜”字,放了大料,反而拿了羊肉的“鲜”,盖住了羊肉本身的味道,吃起来有些怪怪的味道,这就有些得不偿失了。

至于上不上火,我是不宜上火的体质,反正吃了红烧羊肉没什么特殊的感觉,可能对体质易上火的就可能比较敏感了。

猪肉

我在做排骨的时候,会经常放一点花椒进去,其实肉质柴不柴的真没什么感觉,比如在炖排骨的时候,排骨选择不是纯瘦肉而是稍微带些肥肉的那种,随着炖煮的时间加长,肉会逐渐变得软烂,并没有传说中的“口感发柴”一说,反而因为加入了花椒,会有花椒的香气融入进去,排骨会更具别的风味,最后的成品是非常好吃的。

至于是否上火,跟羊肉同感,没什么特别的感觉。

大家在烹饪的时候,根据自己的口味来选择即可,假如是炖清汤的,就尽量少的去选择花椒、大料等佐料,它会在一定程度上掩盖住羊肉或者猪肉的肉香味,但是在红烧或者农家炖的时候,大可根据自己的口味来添加花椒大料,既然是吃,就要吃的一个开心嘛!

花椒与猪肉的碰撞——姬松茸炖排骨

说到猪肉和花椒是否一起炖来好吃,我给大家分享一道非常好吃的菜——姬松茸炖排骨,味道真的香到爆,剩下的汤汁都要全部喝掉!

【食材】

排骨、姬松茸

葱段、姜片、八角、桂皮、花椒、盐、料酒

【做法】

1、将姬松茸提前泡10分钟,并且清洗一下,因为干菌一般在晾晒的过程中不可避免会有一些灰尘,所以一定要进行清洗。浸泡的时间,我很喜欢姬松茸的味道,所以浸泡的时间会很短,因为泡的时间越长,融进水里的味道会越多,我更喜欢把它的味道炖在汤里面。这里还是要根据喜好来泡发,其实在后面的炖煮过程有一个多小时,在这个过程中姬松茸可以完全的发好,所以不必担心浸泡的时间短造成泡发不了而影响口感的问题。

2、提前将排骨浸泡半小时以上,泡出血水,或者换成将排骨焯水也是可以的,目的就是去除血水,在一定程度上去除腥味。我是用浸泡的。

3、起锅,将锅烧热,锅中倒入适量的油,放入葱段、姜片、八角、桂皮、花椒,炒香,放入排骨,中火将排骨炒到表面泛黄。炒的过程中,需要耐心的把排骨中的水分炒干,将排骨炒出香味。倒入4汤匙酱油、2汤匙料酒、1汤匙醋来调味。再翻炒一下,让排骨均匀的裹上料汁。

4、将炒好的排骨,连同佐料一同倒入汤锅中,倒入没过排骨的温水(不要用冷水,温水会让肉更快炖的软烂),将清洗好的姬松茸倒入。

开大火,汤开后,转小火,小火慢炖60分钟即可。

这道汤就做了!干菌的味道本身就比鲜菌的要更浓郁一些,晾干的过程也会使味道发生一些变化,菌类中也含有“天然味精”,它和排骨发生了鲜味的碰撞,一吃,就好吃的停不下来。

关于花椒与猪肉搭配的探讨

我在炒的工程中放入了花椒,花椒在整个过程中都起到了一个去腥增香的作用,但是需要少放一些,我放了大概十几颗的样子,放多了花椒的话,会让汤汁口感发麻,而且花椒味道会过于重,会掩盖掉其他食物的鲜味,所以,即便是放花椒,也一定不要多放。

即便是放了花椒,就这十几颗,也不至于上火了啦!

我也尝试过不用花椒做出的排骨汤,两者味道截然不同,在清炖排骨汤的时候,我会只放葱段和姜片来提鲜;做红烧排骨的时候最多放八角,也不会选择花椒,花椒确实会在一定程度上影响整道菜的味道。但是像做这种姬松茸炖排骨一类的菜,我会放入花椒,味道会异常的鲜美。

我也在白萝卜炖羊肉的时候,尝试放过一次大料,仅仅只是放了八角,就整个影响了羊肉汤本该有的鲜甜味道,就连爱吃羊肉的我,在吃到用大料煮过的羊肉后,都觉得羊肉味跑了,一点羊肉味道的体验都没有!反而只放入葱段来炖,味道更加的正宗好吃,放入姜片也会味道怪怪的。

真的是什么食材配什么料,什么做法就该有什么味,你不能片面说,羊肉就是放了大料不好吃,要是这么说的话,你把烤羊肉串放在何等地步了?里面可都是孜然、茴香等各种大料啊!哈哈哈哈!

(以上图片均是原创,盗图必究)

我是江一鱼,喜欢吃好吃的,也喜欢做美食,喜欢分享美食做法、解答美食问题、分享美食生活,关注我的头条号,我们一起来探讨美食吧!

一、羊肉

炖羊肉应该是最简单的,什么都不用放,清水炖,等到快出锅的时候,放点盐就可以吃了。

羊肉,属于热性食物,热性是上浮的,如果你放大料,那么特别难吃,因为大料的劲儿是往下沉降的,而且气味特别冲,所以炖羊肉千万不能放大料。

不过,如果实在放,或者你能感受到羊肉的香气,可以放孜然,花椒,因为这两种的气味儿是往上浮的。

二、猪肉

猪肉属于偏寒的食物,所以这里就需要用大料,肉桂,肉豆蔻,草豆蔻,荜拨,草果,香叶。

肉豆蔻,草豆蔻,荜拨,草果,香叶这些调料都是属于辛香的,他可以唤醒身体三焦的阳气,这样就会很舒服,就像有的人喝牛奶过敏,那么就可以把荜拨煮进去,就不会过敏了。因为牛奶也是偏寒的食物啊,所以,在这里顺便提醒一下,阳虚体质,湿寒体质的人最好不要喝牛奶!

还有,很多人喜欢吃猪脑子,但是,猪脑子是全身最寒的地方,一般体质根本无法消化,所以,不太建议,如果真的特别喜欢吃,那就放点辛辣的东西来抵消寒性。

顺便再说一下牛肉吧

三、牛肉

牛肉是中国人的第二大肉类食品,仅次于猪肉。蛋白质含量比猪肉多,而脂肪与胆固醇含量却比猪肉低,因而有“肉中骄子”的美誉,而且从中医角度说,小黄牛肉可以补脾益胃,补气养血,强筋壮骨,利水消肿。

所以,特别是冬天的时候,我都会卤牛肉吃。

那么炖牛肉呢,可以放花椒、也可以放孜然、也可以放大料。只要是适合的用量就可以了。

提醒一点的是,牛肉纤维比较硬、粗、不容易炖烂,我们可以多放点山楂,这样煮的时候更好一些。




有种说法是猪肉忌花椒,羊肉忌大料,我认为这种说法是不科学的,下面就具体分析下:

首先说下为什么有人说,猪肉忌花椒,羊肉忌大料。

猪肉属于温性的肉类,而花椒也属于温性的,两者加到一起会让食物变的更加温热,猪肉在煮炖的过程中加入花椒会使猪肉变的很柴,且口感很差,容易失去食物本身的味道。而羊肉本身就是滋补佳品,羊肉和大料都属于热性食物,当它们搭配一起是往往会有火攻上焦的情况,不利于身体健康,所以羊汤中是不建议放大料的。这是根据食材的性质来判断科学的搭配。而实际上也种说法真的有科学吗?

首先猪肉配花椒的菜很多,比如椒盐系列、炸小松肉,都会撒一些椒盐,椒盐系列的很多菜食材都离不开花椒,炖猪肉和猪排骨汤,放一些花椒可以去腥味,而我做腊肉时也会放一层花椒腌肉。

有人说他亲自实践了,炖猪肉时放花椒炖出来的肉比较柴没有香味,我十分怀疑这些人根本没有实践,猪肉是否柴跟放不放花椒没有直接关系,如果猪肉很老了,你不放花椒也会很柴的,猪肉太瘦,你放不放花椒也会很柴,同样方法同样食材,做出来的质感上没有差别,只有味道上会有区别,放花椒的反而更香。

实践出真理,所以传下来的经验要勇于实践,只有实践了才知道经验是否正确。

在生活中,我们会听到这样的说法。猪肉避免胡椒,羊肉忌。很多人不理解这句话。这不对吗?

猪肉是一种温和的肉类,辣椒的特性是温和的。两者的结合将使食物味道更加温暖。然而,在炖煮过程中向猪肉中加入胡椒会使猪肉非常好,味道也很差,很容易失去食物本身的味道。

羊肉本身就是一种营养良好的产品,但羊肉和大料都是热食,但当它们搭配在一起时,往往会对焦炭产生火灾,这不利于好吃健康。因此,不建议在煮沸羊汤的过程中放入大量的材料。

所以说,猪肉忌,羊肉和忌仍然有一定的道理,根据成分的性质做出合理的搭配对我们营养很有帮助。

中国饮食文化博大精深,可以通过饮食调节身体,促进健康。但是,饮食结合不合适,还需要结合食物和食物的关系,这样才能在食物中获得更好的营养。

关于猪不椒

照常理说花椒是我们做菜最常用的一中调料,其香气浓郁,可以定麻味、增香辛、除腥减膻。而且排在调料“十三香”之首,素有“调味之王”的美称,从古至今,以花椒为辅料开发出的名菜比比皆是(如麻婆豆腐、椒麻鸡),可是为什么到了猪肉这里,就有了猪肉忌花椒的说法呢?

“猪肉忌花椒、羊肉忌大料”这种说法主要出自两个人的口中。一个是中国药膳师、北京电视台《食全食美》特约主持人白常季在某博客上撰写的美食系列文章《白话吃喝》种说到:天津名厨马金鹏谈到天津饮食习惯时,说到天津人炖猪肉不放花椒,炖羊肉不放大料。

另外一个是山东省博山籍作家刘培国在一篇文章中讲到:一些博山大厨做菜将就“猪不椒、羊不料”。博山菜属于鲁菜菜系的一个分支,而鲁菜是北方地区声望名气最响亮的6风味菜系,辐射面遍及京津冀以及东北、山西一带,比如天津人做菜,也有“猪不椒、羊不料”的讲究,很难说不是受鲁菜的影响。

讲究归讲究,在实际的烹饪中。无论是博山大厨还是天津大厨,一般都会把“猪不椒、羊不料”限制在清炖这种单一的做法中。即使是土生土长的博山大厨,在采用烧、烤、炸等手法烹饪猪肉时,依然会花椒,著名的博山烧肉、博山硬炸肉、炸猪肝、少了花椒就等于没了光彩,所以无论什么理论都不可照搬照抄、在传承其精华的基础上大胆突破,才能有更美味的菜肴出现。

关于羊不料

这个“料”指的是大料,又称八角、大茴香,也是一种常用的调味香料。它的特点主要是浓郁甘甜,能除去肉的臭气,让其重新添香。除了这些还有一定的保健效果,能祛风理气、调理胃病。

大料虽然好,可是在炖羊肉却很少用,大致原因是因为炖羊肉这道菜主要是吃羊肉本身的鲜味,而大料这种香气浓郁的调料,很容易掩盖羊肉本身的味道,有点“喧宾夺主”的意思,所以很多人选择不放,更重要的是如果放了大料炖出的羊肉汤会发黑,不仅看着没有食欲,没准还要被行家取笑,倒真不如不放。

还有一种说法叫羊不姜、牛不韭你知道又是为什不?一般人肯定是不知道的,如果有养生的朋友可以请假一下他们。

对于这个问题啊,我们还是照规矩来,即【要问“为什么”,先问“是不是”!】

也就是说我们在思考“为什么猪肉忌花椒,羊肉忌大料?”这个问题之前,要先搞清楚“猪肉是不是真的忌花椒?”、“羊肉是不是真的忌大料?”,不能单纯的被一句话的问题就直接牵着鼻子走。

“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的这个说法其实好像只有少部分地方在流传,至少我问过我湖北、四川、广东、辽宁、黑龙江、江苏等地方的亲戚、朋友、同学和同事,虽然有些人确实做猪肉或者羊肉的某些菜肴不太用花椒、大料,但是目前还没有听说过这么明确的、正式的“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的说法。当然这也可能是因为我的这个“采样”数据实在是太小了,不过至少也能说明这种“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的说法并不盛行,至少并不严谨。

据我后来的了解,这个“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的说法可能说的只是适用于部分炖肉、炖汤的做法之中,比如清炖这一做法。有些炖煮的猪肉确实少也以花椒为主料,毕竟花椒味本来就不是特别大众化的口味,远没有辣椒受欢迎,而且花椒颗粒在炖肉里面也不好挑出来。而清炖的羊肉那就更不用说了,像大料(八角)这种味道浓重霸道的材料肯定是要少放、最好不放的,不然的话羊肉香味直接就给辛香料盖住了,而且炖出来的汤色也会偏暗沉。除了清炖、煮汤之外,其他的红焖、炒、烧、烤、炸等等方式烹饪猪肉和羊肉,很多都是可以用花椒和大料或其制品的,甚至还能给菜肴滋味增色不少,比如京东八大碗和川菜中都有的“花椒肉”就是以猪肉和花椒为料的。

至于为什么明明有猪肉、羊肉用到花椒和大料的菜肴存在,但“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的说法还能在一些地方流传,这可能就是饮食习惯、师承关系和人们的一些心理因素导致的。

饮食习惯:不同地方自然有着不同的饮食习惯,可能有些地方人们的口味就是不喜欢猪肉的菜肴用到花椒、羊肉菜肴用到大料,这也不是不可能存在的,毕竟我们这个地大物博的国家有着各种不一样的饮食文化,这是可以互相理解、互相尊重的。

师承关系:这个因素就比较好解释了,厨师是一个很重师承、尊师重道的职业,从传统上来说一般徒弟对于师傅是不敢违逆、质疑的,只要师傅教下来“猪肉忌花椒”,那么徒弟几乎肯定就是这么学来的,很少有敢质疑的,甚至当外人质疑的时候也会想尽办法去维护。

心理因素:毕竟中国人喜欢吃,对吃这件事情有时候也更喜欢“上讲究”,类似“猪不椒、羊不料”、“牛不韭、肉不姜”等等这些说法的流传都稍微有点心理上的“显摆”成分在里面,毕竟这也算是人之常情嘛。看德云社的相声不也有观众喜欢接话茬嘛,接得上了就是有点“我懂这个”的沾沾自喜的小乐趣,其实也是无伤大雅的。

当然了这并不是说流传下来的一些老传统、老说法就都是错的,但是其中确实有不合理的、或者有点不明所以的“穷讲究”,咱们举个具体的例子来说。在福建省建瓯市有一种传承了两百多年的绑鱼技术叫做“弓鱼之术”,简单的说就是通过特殊的手法和流程,将活鱼绑成“弓”形,以此可以延长活鱼离开水之后的生存时间,还能去除一些土腥味。这个技术看着有点“魔幻”是吧,但它可是福建省的非物质文化遗产,也曾经上过电视节目呢,经验证至少在鱼的存活时间上确实有所延长,所以这个流传下来的传统算是有效的,的确是劳动人民的智慧结晶。

但是在这个流传的技法里有个附加说法是“弓右不能弓左”,即认为鱼向右侧弓才是正确的,方向反了鱼就会很快死去,这个附加说法的流传就跟“猪不椒、羊不料”可能有点类似了。事实证明抛去鱼的个体差异因素来看,不管向右还是向左“弓鱼”,鱼的存活时间都是差不多长的,并没有“弓右不能弓左”的事实存在,人们在这个点上遵从的传统说法并没有什么道理,就是一个习惯而已。所以在一定程度上来说“猪肉忌花椒,羊肉忌大料”的说法就跟“弓右不能弓左”是差不多的,可能只不过是习惯使然而已,能流传下来的未必就全都是毫无瑕疵的真理。

那么在你的家乡有“猪不椒、羊不料、牛不韭、肉不姜”等等这些说法吗?大家觉得都真的有道理吗?

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